МЫСЛИ ВСЛУХ
Молчат гробницы, мумии и кости, Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, На мировом погосте Звучат лишь Письмена.
В этой книге нам являются своеобразные тексты-тени, легкая таинственная суггестия. Можно полемизировать с ними, соглашаться или опровергать нетрадиционные мысли.
Но нельзя оставаться равнодушным. Прочитав рукопись, понимаешь ее феномен - это приглашение к соразмышлению, к сотворчеству, подготовка к восприятию принципиально новых мыслей, взглядов, подходов. Много ли подобных книг появилось в последнее время?
Рано или поздно у каждого человека возникает потребность ощутить себя частичкой своей семьи, своей локальной сети. И ему становится странно-интересно: какое же место он занимает в своем фамильном клане. Это лучше всего поверяется по близким людям. Здесь - не простое любопытство, но естественное желание сравнить себя с кем-то и с чем-то. С собственными предками и с их конкретными делами.
История каждой фамилии - это неразрывная сеть, цепочка сравнений и соотнесений. Взгляд в будущее можно обогатить только взглядом в собственное (но не только в него) прошлое. Тогда возникает панорама собственной жизни. И человек гораздо увереннее смотрит в будущее, если за его спиной - достойная история предков.
Новое здание строится на фундаменте прошлого. И чем он основательнее, чем глубже заложен, тем более высокое и прочное здание сможет построить новое поколение. В современной жизни молодости не обойтись без капитального знания своих истоков и корешков. Род не может развиваться в замкнутом пространстве. И в этом проявляется экспансия рода: здесь и борьба за выживание, и поиск более благоприятных условий жизни или более благодатной почвы для развития клановых связей. Не зря говорят, что рыба ищет, где глубже, а человек...
Самый младший в семье, зачастую - самый любимый, одаренный, энергичный и способный. Он - квинтэссенция всего предыдущего развития рода. Он олицетворяет собой своеобразный качественный "прыжок" в неизведанную жизнь в поисках лучшей доли для всей фамилии. Так возможен выход на новую орбиту, на новую высоту.
Забота о стариках и детях - будто школа жизни. Раннее и наиболее полное обогащение житейским опытом, человеческой мудростью. Присутствуя при разговорах бабушек-дедушек-родителей, дети сопереживают мельчайшим событиям прошлого, как бы проживают всю жизнь своего клана. В результате они оттачивают собственную позицию, начинают не с равнины, а "с предгорий" личное жизненное восхождение. Со всеми своими промахами и ошибками.
Человек даже после своего физического ухода из мира не умирает. Он живет, пока его помнят и любят близкие. Помнят за добрые дела, за самоотверженные поступки, за неповторимость его лица.
Ребенок же все на земле получает по праву преемственности, но одновременно он приемлет и долг приумножения и обустройства всего вокруг. Когда быстро взрослеющий ребенок задумается, как воспитать своего преемника, в чьи руки передать все созданное им, он не только инстинктивно (по факту рождения), но и в полную силу осознает, что ему было передано или завещано раньше. Пока сам не постигнешь сладких тягот созидательного труда - не познаешь и ценности наследия, полученного тобою от прошлых поколений. Разумеется, ребенок будет пытаться строить свою семью, свою сеть по образу и подобию родительской. И если нет отеческого примера уважения и почета в семье к деду и бабушке, если дети этому не научены, они просто не знают: как это делается. А родителям трудно ожидать сострадания к их собственной старости от своих же детей.
Именно поэтому человек с первого дня своего рождения должен расти и купаться в атмосфере любви. И всю свою жизнь он должен знать, что любим, несмотря ни на что.
Е.Н.
|
|
Мысли вслух
Наивная проза
Сеть духа
Луч от звезды
Письма из Сети
|